欢迎来到陈思危北京心理咨询网
    当前位置:首页 >> 预约 >> 预约向导 >> 正文

你了解心理咨询这个行业吗?

发布日期:2014-02-19  |  文章来源:本站原创  |  文字大小:【】【】【


    1、什么是心理咨询师?

    心理咨询师是协助求助者解决各类心理问题、具有国家人力资源和社会保障部颁发的职业资格证书的人,是健管家职业之一,主要解决人们心理健康问题。健康人群会面对许多家庭、择业、求学、社会适应等问题,他们会期待做出理想的选择,顺利地度过人生的各个阶段,求得自身能力的最大发挥和寻求生活的良好质量。心理咨询师可以从心理学的角度,提供中肯的发展咨询,给出相应的帮助。

    笼统的说,心理咨询即是心理方面的医生,我们的躯体有疾病时找医生,当我们的心理有疾病时,就需要寻找心理医生,也就是心理咨询师。

    2、心理咨询为什么要收费?

    咨询收费是保证咨询效果的一种专业手段,主要有下面几个专业方面的考虑:

    2.1 是心理咨询以及心理咨询师的价值体现;

    2.2 只有交费才能保证心理咨询的效果,实践证明不收费的咨询无法体现咨询的真实作用;

    2.3 收费才能促使心理咨询师和治疗师对您负责;

    2.4 收费才能确保来访者的权益,才能以专业的标准来要求心理咨询师提供有效的服务。

    此外,心理咨询师的成长也是十分不容易的,心理咨询师是一种职业,成为一个合格的心理咨询师非常不容易。心理咨询师的行业风险与成本其实是蛮大的,并不像许多人想象的无本经营,只不过这种行业风险与成本不是那么直观罢了。心理咨询师的实际劳动应当获得相应的回报,这是对心理咨询师劳动的尊重,也是对来访者的人格尊重,而且只有如此才能使心理咨询师在没有生存压力的前堤下投身于心理咨询事业之中。

    一个没有适当付出的咨询过程,求助者是不大可能重视心理咨询师的指导,也未必想通过努力真正去改变自己什么的。所以,收费正是通过求助者适当的经济付出,使其看重咨助过程,看重双方交流带给自己的启迪,不断进步,最终获得满意的疗效。

    3、心理咨询就是简单聊聊天吗?

    心理咨询或者说心理治疗不是简单的聊天,它只是通过聊天的方式来进行,我们把它称之为会谈,会谈法是心理咨询的主要形式,它是心理咨询师利用心理学方法帮助求助者解决心理问题的途径。日常生活中的聊天只是安慰,同情。是松散、随意、自由、无目标、无原则、不负责任的。因此,可以信口开河,随心所欲,乱发议论、乱作评价、乱出主意。心理咨询的会谈是运用心理学的专业知识和相应技巧,帮助来访者维护和增进心理健康、促进人格成长、不断开发潜能达到自我实现的过程。它既不是简单的同情和安慰,也不是直接出谋划策,更不是越俎代庖替来访者解决问题。而且因为是陌生人,没有先入为主的观念和印象,这种客观、公正、求实的交流条件,咨询效果会更好。



    【责任编辑:chenlaoshi】
  1. ↑上一篇:心理咨询需要多久可以解决心理问题?
  2. ↓下一篇:如何选择适合自己的心理咨询师?
分享到: 更多